요리를 할때 필요한 식재료들은 참 다양합니다.
그중에 대표적인게 바로 식용유인데 사용한 후 어떻게 처리를 하고 계신가요?
잘못 버릴 경우에는 환경오염을 시키게 된답니다.
주방에서 갖가지 음식을 만들때 식용유를 거의 안들어가는 곳이 없습니다.
아무리 적은량을 사용했다고 하더라도 반드시 키친타월을 이용해서 한번 닦아준 후에 설겆이를 해야 합니다.
그냥 쓰고 난 이후에 바로 하수구에 버릴 경우가 있는데 아주 좋지 않은 행동이죠.
하수구를 통해 배출된 식용유를 정화를 시키는데 필요한 물의 양은 20만배 이상이 필요합니다.
비단 이것뿐만 아니라 기타 여러가지 음식물들까지 더해지면 상당한 수준이죠.
가정에서 버려지는 것들이 쌓이고 쌓이면 하천을 통해 강, 바다로 유입되어 해양 생태계나 환경을 파괴할 수도 있습니다.
식용유 버리는법을 알고 최대한 활용을 하는게 우리가 할 수 있는 환경을 살리는 길이라고 생각합니다.
식용유 버리는법
▶식용유의 양이 적을때 버리는 방법
그릇이나 후라팬에 남아 있는 경우에는 앞서 말씀드린 것처럼 키친타월을 이용하여 최대한 기름기를 흡수를 시켜줍니다.
흡수된 키친타월은 일반쓰레기와 같이 처리를 해주시면 됩니다.
▶식용유의 양이 많을때 버리는 방법
가정에서 돈까스나 기타 튀김요리를 할때 아무리 적게 사용을 한다고 하더라도 막상 버릴때되면 은근히 많습니다.
이럴때는 신문지를 활용하면 아주 좋습니다.
우유팩등을 이용하여 신문지를 넣은 후에 다쓴 식용류를 부어줍니다.
신문지가 완전히 흡수가 된 다음 일반 쓰레기와 같이 처리를 하면 됩니다.
음식의 맛을 살려주는 식용유 버릴때 조금만 신경쓴다면 환경이 깨끗해진답니다.
오늘 저녁은 갑자기 돈까스가 땡기는군요.
맛있게 만들어서 먹고 잘 버려야겠어요~!
오늘도 즐거운 하루 보내세요~!