오늘은 보리 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
요즘엔 건강식이나 별식으로 보리밥을 먹었지만 예전에는 가난하고 어려워서 주식으로 먹었답니다.
길거리에서 식당을 보면 보리밥을 파는 곳이 많은데 어릴때 부모님이 고추장에 비벼서 드시던게 생각납니다.
어릴때는 이상하게 동글동글한 식감을 그렇게 좋아하지 않아서 잘 안먹었지만 요즘엔 별미로 종종 챙겨먹고 있습니다.
건강에 대한 사람들의 관심이 높아지면서 이제는 건강식으로 널리 알려져 있는 보리 효능 어떤것들이 있는지 알아볼게요.
보리 효능
1. 성인병 예방
보리는 코레스테롤을 산화시키고 제거하는데 효과가 아주 뛰어납니다.
또한 꾸준하게 섭취를 할 경우 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키기도 합니다.
콜레스테롤 억제 효과로 혈액순환장애로 인한 성인병을 예방하는데도 아주 좋습니다.
2. 당뇨병 예방과 완화
보리에는 베타글루칸이 풍부한데 담즙과 결합하여 체외로 배출을 시켜줍니다.
이로인해 혈당조절을 쉽게 해주어 당뇨병을 예방하고 완화시키는데 도움을 줍니다.
보리밥 자체로 먹기에 부담스러운 분들은 쌀과함께 섞어서 밥을 지어드시면 좋습니다.
쌀:보리 = 7:3
3. 변비예방
보리에는 식이섬유가 풍부하여 꾸준하게 섭취를 하게되면 변비를 예방하는데 아주 좋습니다.
배변 작용을 도와주어 평소 화장실에서 변을 볼때 힘든 분들은 섭취를 하시면 도움이 될거에요.
4. 정력증진
보리는 생리활성 기능을 도와주는 웰빙식품으로 유명합니다.
말초신경을 자극하여 기능 향상을 시키는데 이는 정력을 강화시켜주는 역할을 하기도 합니다.
보리는 오장을 튼튼하게 해주고 심장보호제로도 사용되고 있습니다.
보리 부작용
다양한 효능을 가진 보리는 섭취를 할때 주의할 부분이 있습니다.
보리는 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 몸이 찬 분들인 경우 과하게 섭취를 하게 되면 설사,복통이 올 수 있습니다.
임산부에게는 좋지 않은 음식이니 임신을 한 상태에서는 피하는게 좋습니다.
이상으로 보리 효능에 대해 알아보았습니다.
효능을 알았으니 이제 건강하게 드시면 되겠네요~!