건강

삶은계란 효능 알아보고 다이어트하세요

!@#$%^&*!@#$%^ 2016. 6. 30. 13:59

오늘은 삶은계란 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.



계란은 많은 요리에 사용하는 식재료로 어느 가정에서나 냉장고에 채워두실 겁니다.

계란에는 단백질,지방,칼슘,인,철분,비타민등 정말 우리 몸에 좋은 영양소가 골고루 함유하고 있는데요,

탄수화물이 적고 단백질이 많아서 여성분들이 다이어트용으로 많이 찾기도 합니다.



출출할때 간식으로도 삶아서 먹기도 하는데 참고로 삶은계란의 유통기한은 3~4일정도로 짧습니다.

되도록 드실 만큼만 삶는게 좋겠죠?

그럼 삶은계란 효능은 어떤것들이 있는지 알아볼게요~!



1. 눈건강

계란에는 루테인이라는 성분이 눈의 건강을 지켜줍니다.

루테인이라는 성분은 우리 몸에서 스스로 생성을 시키지 못하기 때문에 외부에서 섭취를 해주어야 합니다.

그중에 늘 먹는 계란에 함유하고 있으니 평소에도 자주 드시면 좋습니다.


2. 뇌기능 활성화

계란에는 레시틴이라는 성분이 있는데 이는 우리의 뇌를 활발하게 만들어 줍니다.

계란을 꾸준히 섭취를 하면 기억령향상,학습능률을 올려주는데 도움이 됩니다.

또한 치매를 예방해주기도 합니다.


3. 다이어트

계란은 먹는 양에 비해 포만감이 아주 높습니다.

아침에 먹게되면 하루에 약 4백칼로리 정도를 줄일수가 있으니 다이어트 하시는 분들은 참고하세요.



4. 숙취해소

계란에는 메니오닌이라는 성분이 우리 몸의 알콜을 분해시켜서 숙취해소를 돕습니다.

콩나물 해장국집에 가면 계란을 올려서 파는곳이 몇몇 있는데 다 이런 이유가 있어서인가 봅니다.


5. 유방암 감소

한 연구결과에서 계란을 꾸준하게 먹은 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 유방암에 걸릴 확율이 45%낮다고 합니다.

흰자에 함유된 리소자임이란 성분이 면역력을 향상시키는데 도움을 주고 각종 성인병 예방에도 좋습니다.



6. 성장기어린이,임산부,노인

계란에는 신경세포발달,지적능력개선등의 효과를 내는 콜린이란 성분이 풍부하게 함유하고 있습니다.

이는 성장기 어린이나 청소년,노인분들에게 특히 좋습니다.

철분과 엽산 성분 또한 아주 다량으로 함유하고 있어 태아의 뇌조직 성장에 도움을 준다고 하니 임신했을때 자주 드시는게 좋습니다.


삶은계란의 칼로리는 1개당 대략 80~90칼로리로 흰자와 노른자의 비율은 2:8 정도입니다.

우리가 일상생활에서 식사를 하거나 간식으로 챙겨먹는 계란에 정말 다양한 효능이 있답니다.

이왕 먹는거 알고 먹으면 더 건강하겠죠?

이상으로 삶은계란 효능에 대해 알아보았습니다.