오늘은 뼈 붙는데 좋은 음식에 대해 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
살면서 다양한 사고를 겪을수가 있는데 가급적이면 뼈를 다치지 않는게 좋습니다.
어릴적에 저 역시 한번 크게 다친적이 있다보니 그때 정말 고생했던게 생각나는데요,
뼈를 한번 다치면 완치를 하는데 시간도 오래 걸리고 과정 자체가 매우 지루하고 힘듭니다.
나이가 어리거나 또는 많을수록 뼈가 약해지기 때문에 외부의 강한 충격으로 인해
금이 가거나 부러질수도 있어서 평소 안전사고에 늘 유의를 해야 합니다.
또한 사고가 나게되면 최대한 몸을 움직이지 않은 상태에서 막대기나 붕대등을 이용해서
고정을 시키고 바로 병원으로 가서 제대로된 치료를 해주셔야 한답니다.
그럼 어떤 음식들이 뼈 붙는데 좋은지 하나씩 알아볼게요~!
1. 칼슘이 풍부한 음식
흔히 알고 있는 뼈에는 칼슘!!이라고 알고 있을거에요.
칼슘의 제왕이라고 불리우는 멸치를 비롯해 치즈,요구르트등의 유제품과
뼈까지 같이 먹는 생선류,녹황색 야채,해조류,계란등이 있습니다.
계란은 평상시 냉장고에서 자주 보는 식재료 중에 하나로 칼슘과 함께 인산 성분이 들어있는데
뼈를 튼튼하게 만들어주는 역할을 한답니다.
우유 역시 칼슘이 풍부한데 우유만 마시게 되면 칼슘을 흡수하는 양이 줄어들게 됩니다.
여기에 식초를 넣어서 같이 먹게되면 칼슘의 흡수율을 높일 수 있다고 하니 참고하세요~!
2. 콩
콩에는 단백질 함유량이 굉장히 많은데 아이소플라본이라는 성분이
우리 몸의 뼈를 튼튼하게 만들어준다고 합니다.
보통 콩 자체로 먹는 것보다 두부를 먹는게 단백질을 흡수를 높일 수 있으며,
육류에 들어간 단백질에 비해 두부에서 얻는 단백질이 뼈를 형성하는데 더 좋다고 합니다.
개인적으로 두부는 계란만큼 자주 먹는 식품 중 하나라서 그런지 더 땡기는군요.
3. 콜라겐
콜라겐은 뼈,관절,인대를 구성하는 성분으로 흔히 사골,곰탕,도가니탕,
홍어,멸치,족발,돼지껍데기등에 많이 함유하고 있습니다.
음식을 통해 콜라겐을 섭취를 해주면 근육과 인대에 좋고 뼈를 붙게 해주는데 도움을 준답니다.
척추질환이 있는 분들은 평소에 콜라겐이 들어간 음식을 자주 섭취를 해주는게 좋습니다.
4. 홍화씨 & 견과류
홍화씨는 산삼처럼 효능이 아주 많은데요,
뼈가 약한 사람에게 홍화씨는 뼈를 튼튼하게 해주고 부러졌을때는 다시 붙게 하는데 좋습니다.
골다공증이나 고관절 마모에도 상당히 좋은 홍화씨는 껍질에 뼈에 좋은 물질이
많으니 섭취를 하실때 참고해서 드시면 더 좋을거에요.
견과류 역시 뼈 붙는데 좋은 음식으로 알려져 있는데 호두,땅콩,아몬드,잣등은 관절에 좋습니다.
마그네슘이 풍부해서 우리 몸에서 칼슘을 소화할때 흡수율을 높여주고 뼈 붙는데 아주 좋습니다.
칼슘이 많아지게 되면 골밀도가 증가하기 때문에 성장기 어린이에게 좋다고 하니
간식으로 평상시에도 자주 챙겨주면 좋습니다.
5. 자두
자두에는 보론이라는 성분을 함유하고 있는데 뼈의 형성을 돕는데 좋다고 합니다.
뼈 붙는데 좋은 음식으로 약해진 뼈를 튼튼하게 형성시켜 준다고 하니
성장기 어린이에게도 좋은 과일입니다.
이상으로 뼈 붙는데 좋은 음식에 대해 골고루 알아보았습니다.
뼈가 다쳤다면 최대한 안정을 취하고 좋음 음식 잘 챙겨먹고 잘 쉬시길 바랍니다.
몸 아플때는 잘 먹고 충분히 쉬는게 최고죠~!