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건강

같이 먹으면 안되는 음식 어떤건지 알아보고 드세요

오늘은 같이 먹으면 안되는 음식,음식궁합이 안맞는 것들에 대해 알아보도록 하겠습니다.



살아가면서 자신과 잘 맞는 사람이 있고 안맞는 사람이 있듯이 음식에도 서로 상극인 것들이 있습니다.



날마다 먹는 음식 이왕이면 좋은 것들을 먹는게 좋지만,

먹다보면 이게 음식궁합이 좋은건지 나쁜건지 모르는 경우도 굉장히 많습니다.

같이 먹어서 독이 되는 되거나 영양가를 떨어뜨릴 필요는 없으니 가볍게 보시고 참고하시기 바랍니다.



부추와 소고기

부추와 소고기는 둘다 더운 성질을 가지고 있습니다.

같이 먹었을때 소화불량과 두통을 일으킬 수 있다고 합니다.


라면과 콜라

인스턴트 음식의 대표격인 라면과 탄산음료의 대표격인 콜라는 몸속에서 칼슘 흡수를 방해합니다.

라면에 있는 화학적인 성분이 칼슘과 결합을 잘시켜서 칼슘부족 현상을 일으킵니다.

둘다 같이 먹게 될 경우 몸안에 있는 칼슘까지 끌고와서 뼈,치아를 약하게 만듭니다.


오수수와 조개

조개가 산란기가 되면 자기보호를 위해 스스로 독성물질을 만들어냅니다.

옥수수는 소화가 잘 안되는 음식으로 같이 먹게되면 소화불량,식중독,배탈을 유발시킬 수 있습니다.


멸치와 시금치

두가지 모두 칼슘이 아주 풍부하게 들어있습니다.

하지만 시금치에 있는 수산이라는 유기산 성분이 멸치에 있는 칼슘 흡수를 방해를 한다고 합니다.



맥주와 땅콩

맥주를 마실때 마른 안주로 자주 등장하던게 바로 땅콩이었습니다.

맥주와 땅콩은 둘다 차가운 성질을 가지고 있어서 좋지 않습니다.

땅콩은 지방의 함량이 높아서 시원한 맥주와 같이 먹게되면 소화기관의 운동을 방해합니다.

장이 약한 사람에게는 설사를 일으킬 수 있습니다.


치즈와 땅콩

치즈와 땅콩 모두 높은 지방과 열량을 가지고 있습니다.

땅콩에 있는 인 성분이 치즈를 먹었을때 인산칼슘을 생성시켜 칼슘이 손실된다고 합니다.


복숭아와 장어

장어와 복숭아를 같이 먹으면 복숭아에 있는 유기산이라는 성분이 장을 자극시켜서,

지방이 소화되는걸 방해하여 설사가 나오거나 설사병을 유발한다고 합니다.


시금치와 근대

근대와 시금치를 같이 먹으면 몸속에 담석증이나 산석증에 걸릴 확율이 높습니다.

근대에 있는 수산이라는 성분과 시금치에 있는 옥산살이라는 성분이 같이 만나면 결석이 만들어지기 쉽답니다.



팥죽과 설탕

팥죽에는 사포닌이라는 성분이 풍부한데 암예방과 면역력을 강화시켜줍니다.

문제는 설탕과 같이 먹게되면 사포닌을 파괴해서 효능을 없애버립니다.

단맛을 더 느끼기 위해 설탕을 넣지 않는게 좋겠죠?


도토리묵과 감

감에 있는 탄닌성분이 토토리묵에 있는 성분인 녹말과 만나면 빈혈을 유발시키고 변비가 심해진답니다.

도토리묵의 철분 성분이 감의 탄닌과 만나면 소화흡수를 방해하기도 합니다.


문어와 고사리

고사리는 위장이 약해 소화를 잘 못하는 사람에게는 소화불량을 불러올 수 있습니다.

문어의 경우는 질긴 음식으로 자체적으로 소화가 잘 안됩니다.

두가지 모두 소화에 좋지 않기때문에 같이 먹는건 피하는게 좋습니다.


홍차와 꿀

홍차에 있는 탄닌 성분과 꿀에 있는 철분이 만나면 탄닌산철로 바뀌게 됩니다.

탄닌산철은 우리 몸속으로 흡수가 되지않고 체외로 배출이 되버립니다.

이말은 각각의 성분이 흡수가 되지 않아 아무 소용이 없게 되니 피하는게 좋습니다.



설탕과 토마토

한번씩은 설탕에 재운 토마토를 드셔보셨을거에요.

토마토에는 무기질과 비타민이 아주 풍부합니다.

여기에 설탕을 넣어서 먹게되면 설탕을 분해하기 위해 토마토에 있는 비타민B를 소모시켜 버립니다.

토마토는 그냥 먹거나 또는 올리브유에 볶아서 먹는것이 더 좋습니다.


게와 감

게는 고단백 식품이지만 식중독균 번식이 아주 쉬운 식품입니다.

감에 있는 탄닌 성분이 수렴작용을 하는데 같이 먹게되면 식중독이나 소화불량을 일으킬 수 있습니다.


빵과 쥬스

혹시 간식으로 쥬스와 빵을 같이 드셔보신 적이 있었나요?

쥬스에 있는 산성성분이 빵의 전분 성분과 만나면 소화불량과 함께 소화를 하는데 오래 걸리게 됩니다.


파와 미역

슬슬 날씨가 더워지다보니 시원한 오이 냉국이 생각나는 분들이 있을거에요.

전 오이냉국을 만들때 파를 넣지 않지만 넣고 드시는 분들이 계실거에요.

파에 있는 유황성분이 미역에 있는 칼슘 성분을 흡수하는걸 방해합니다.

생각해보니 오이냉국에 파 들어간걸 거의 못 본것 같기도 하네요.


초콜릿과 우유

두가지 모두 포화지방이 다량으로 함유하고 있어 같이 먹게 되면 

콜레스테롤 수치를 높이고 각종 성인병을 유발 시킬 수 있습니다.


이것으로 같이 먹으면 안되는 음식에 대해 알아보았습니다.

이밖에도 찾아보면 더 많겠지만 일상생활에서 자주 먹는것들만 조심해도 많은 도움이 될거라고 생각합니다.

앞으로 음식 드실때 궁합이 안맞는 것들은 같이 드시지 마세요~!